马克思主义学院举办青年博士沙龙

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-23浏览次数:10

10月21日,马克思主义学院在薛家镇初心小院举办青年博士沙龙,邀请江苏理工学院马克思主义学院张晓忠教授作专题讲座并进行了座谈交流,指导青年博士做好国家社科基金项目申报和科研工作。

校党委委员、马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生、学院党总支委员、副院长夏天静和全体青年博士、在读博士参加沙龙活动。学院党总支委员、“跟班锻炼”人员、马克思主义基本原理教研室主任高玄博士主持沙龙。

张晓忠教授结合自己开展国家社科基金、省社科基金立项课题的申报、立项、研究、结项的经历与感受,重点分享了《列宁民粹主义批判与习近平经济全球化重要论述研究》省部级立项课题研究的阶段性成果,为青年博士开展课题研究提供了方法参考和有益借鉴。在座谈交流环节,针对每位青年博士的提问,他逐一予以指导、释疑解惑,让人很受启发、获益匪浅。

熊焱生强调,在党的二十大胜利召开之际,在薛家镇初心小院举办青年博士沙龙,就是要提醒青年博士牢记“三个务必”,不忘“为什么读博、为什么做思政课教师”的初心,自觉肩负为党育人、为国育才的使命,全面落实铸魂育人、立德树人根本任务。他希望,青年博士要发挥好头部作用,既要过好教学关,更要过好科研关,在国家社科基金项目、省部级课题申报、立项及高水平成果发表等方面争当表率、争做示范、走在前列,为广大青年思政课教师成长树标杆、做榜样,为学院高质量发展提供青年博士团队的有力支撑,为学校建设一流应用技术大学作出新的更大贡献。

沙龙活动前,青年博士集体参观考察了“常州首个月季主题文创村落”——花开西庄,领略老西庄文创激活乡创实现的乡村“花式”逆袭,感受村企联建、居业协同带来的美丽乡村“蝶变”,为“行走的思政课”找到了新的实践基地,不仅丰富了思政课教学案例内容,而且开阔了思政课实践教学视野。

(马克思主义学院 高玄/文 卢剑锋/摄 熊焱生/审核)

关闭