化工与材料学院举办“党建引领结对共建 网络安全护航校园”活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-21浏览次数:20

为深入宣传普及网络安全知识,营造健康文明的网络环境,提高大学生对金融风险的识别能力和防范意识。10月20号,化工与材料学院学生第一党支部和第二党支部与交通银行钟楼支行党支部,共同举办“党建引领结对共建 网络安全护航校园”暨网络安全知识进校园活动,由学院党委副书记万莹主持。交通银行钟楼支行副行长、支部组织委员朱琳玉、副行长王盛等一行5人,学院领导及教师代表、学生党员、发展对象及全体新生共同参加。

首先,交通银行钟楼支行党支部与学生第一、第二党支部进行党建共建仪式。许玉妹为“网络安全教育校外导师”颁发了聘书,感谢他们关心、支持学院学生工作,长期协助大学生网络安全教育工作。朱琳玉致辞表示,本次支部共建活动旨在促进银校双方的进一步交流与沟通,为进一步开展基层党组织建设活动创设新的途径。希望通过网络安全知识进校园的活动,帮助同学们增强反诈意识、树立反诈观念,养成正确的消费观和价值观。

接着,王盛介绍了什么是征信,以“征信就是第二张身份证”为话题说明了征信对每一个人的重要性。教导学生们要树立正确的消费观,倡导大家要合理、适度消费,切勿产生攀比心理。要学会辨别并主动抵制“网络贷”“校园贷”“套路贷”,从身边的小事做起,做到诚实守信,保护好个人。交通银行钟楼支行消保大使闵唯则通过生动的案例,向同学们揭示了生活中常见的网络安全陷阱,提醒学生要强化自我保护意识,主动了解相关金融贷款基础知识和法律法规,不断增强自身的辨别能力,坚决抵制各类非法网贷等。

此次讲座为在校大学生提供了一个汲取金融安全知识的机会,有助于学生树立理性消费观念,掌握金融诈骗的防范方法,提高自我保护能力,确保人身财产安全。通过学习,有效提升了学生金融风险意识、法制意识和消费意识,为营造和谐环境、构建平安校园注入持续动力

(化工与材料学院 朱加/文 沈欣卓/摄 万莹/审核)

关闭