我校召开第三届党委第四轮巡察工作动员部署会

发布者:新闻中心发布时间:2022-10-17浏览次数:17

10月14日,我校召开第三届党委第四轮巡察工作动员部署会。全体校领导、中层干部、纪检委员、特约监督员、巡察组成员,被巡察党组织科级干部、党支部书记、系部(中心实验室)主任参加会议。

校党委书记、党委巡察工作领导小组组长汤正华指出,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是党自我革命的创新之举。开展党委巡察是校党委深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面落实中央、省委巡视巡察工作部署要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的重要举措。第四轮巡察是本届党委任期内的最后一轮巡察,是在学习贯彻党的二十大精神、全面落实学校“十四五”事业发展规划、巩固省委巡视整改成效和学校争创硕士学位授予单位的背景下开展的,要以更高的标准、更严的要求、更实的举措组织实施好相关工作,努力营造风清气正的政治生态。

汤正华强调,一要提高政治站位,深刻认识政治巡察的重大意义。全校上下要高度重视、严肃对待,把思想和行动统一到中央、省市委和学校党委决策部署上来,切实增强做好巡察工作的政治自觉思想自觉行动自觉;要把准巡察监督着力点、关键点,着力发现和纠正贯彻落实中的“偏差”“落差”“温差”,让巡察工作更加科学有效,真正发挥巡察监督保障执行、促进完善发展的作用。二要强化组织领导,持续从严从实加强巡察工作。针对省委巡视组对校党委的巡视和前3轮校党委巡察中发现的基层党组织存在的一些共性问题和突出问题,各级党组织和党员干部要引以为戒,主动对照、全面自查,切实担负起管党治党主体责任;第四轮巡察工作要围绕“四个落实”“三个聚焦”,紧扣被巡察党组织职能责任和特点规律,加强重点内容的政治监督。三要坚决支持配合,把接受巡察作为推动工作促进发展的重要契机。被巡察党组织要做到思想上重视、行动上支持、整改上有力,以高度的政治自觉和使命担当自觉接受监督;加强组织协调,全力配合巡察工作;对巡察发现的问题,要有新官理旧账、旧官担责任的思想认识和工作准备,整改工作做到“四个融入”,强化巡察成果综合运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治。四要扛起政治责任,全力以赴完成党委赋予的巡察任务。巡察组要牢记政治使命,坚持问题导向,精准深入发现问题,全面客观报告问题,提升巡察监督质效;要加强巡察业务学习,坚持边巡边学、以学促巡,把学习成效体现到巡察监督实践中;要强化纪法思维,依规依纪开展工作,落实好疫情防控各项要求,稳慎有序开展巡察工作。

校党委副书记、副校长周全法主持会议并强调,被巡察党组织要及时将校党委的部署要求传达到每位党员干部,全面落实宣传动员、自查自纠和即知即改,全力做好巡前各项准备工作。各单位要以党委巡察为契机,实干担当,奋勇争先,把思想统一到校党委的要求上来,把行动落实到高标准的工作上来,为创建一流应用技术大学而奋斗。

校纪委书记张金贵宣布巡察组组长授权任职及任务分工决定,并对第四轮巡察工作作具体部署。

(党委宣传部 孙悦娟/摄 党委巡察工作办公室 钮铖/文 罗兰英/审核)


关闭