做好大学教师的本分 国家级教学名师何炎详来校作专题报告

11月7日,计算机信息工程学院就如何做好课堂教学,特邀国家级教学名师、武汉大学计算机学院原院长,国家级精品课程、资源共享课程《编译原理》负责人何炎祥教授来校作专题报告。院长庄燕滨主持报告会。专业带头人、系主任、部分专业骨干老师听取报告。

在题为《做好大学教师的本分》的报告中,何炎祥从站稳讲台、讲好课的基本功入手,娓娓道来教师应做到课前准备,吃透内容;备课阶段,精心组织;讲课时,赋予激情;要让学生想听、爱听、听得懂、记得住、学得会。他表示,只有这样,教师才能讲好课。

“导演非常厉害,道具跟不上也不行。”何炎祥把讲课比做指导一台话剧,老师要同时兼任编剧、导演和道具师等多种角色,“要善于制作方便辅助的教学工具,对难懂的、不直观的重点内容,用一定方式和手段,将分析过程形象生动地展现出来,有效增强学生的学习兴趣,起到重点提示和画龙点睛的作用。”他指出,要注重学生能力的培养,培养学生学会做人,学会做事,学会共处,学会求知。并希望各位教师定好位、练好基本功,做到敬业乐业精业,不忘初心、砥砺前行。对于教学与科研间的关系,他表示:教学与科研,绝对是相互促进的。从事科研活动可以促进对学科发展的理解,获取更新更多的知识,带领学生进入自己的课题组实验室,可以进一步了解学生,进一步因材施教。

本次报告信息丰富、讲述深入浅出,本身就是一堂精彩的示范课。  

报告会后,何炎祥教授与该院老师进行了讨论,就云计算、大数据、人工智能等对计算机教学带来的冲击谈了自己的看法。他认为,这种情况下,教师要更加注重对学生能力的培养。

   (计算机信息工程学院 何中胜/文 虞怡鸣/供图 李晓芳/审核)