社科大讲堂丨中国地名学会副会长商伟凡教授来校作专题讲座

11月25日,民政部中国地名研究所原副所长商伟凡教授来校,作题为《天地古今——带你走进璀璨的地名世界》专题讲座。原校长马树杉、发展规划办公室、相关师生聆听讲座。社科处副处长朱亮亮主持讲座。

讲座围绕中国古今地名的起源、发展以未来发展进行详细讲述。先从宇宙空间和天地万象讲述地名的起源以及相关传说,再从地名的演变过程阐述地名的特点和文化内涵,后从“地名学”的学科角度论述地名丰富的古韵与新风,并对各地有趣的地名进行了生动解读。商伟凡还从自己学术研究和工作经历出发,教导年轻学子要有学术钻研的精神和刻苦勤奋的态度,尽早规划自己的专业发展和职业规划,在学习生涯起点打下坚实基础。

商伟凡:现任中国地名学会副会长、国家《地名志》学术顾问、中央广播电视总台与国家民政部主办《中国地名大会》首季总顾问及地名专家组组长,研究员。曾任民政部(中国)地名研究所副所长、全国地名标准化技术委员会副主任委员、国家普通话审音委员会委员、第二次全国地名普查试点阶段专家组组长。专业特长为地名应用与地名标准化,从语言、历史、地理等学科综合角度探索地名真谛。著有《天地经纬——地名纵横谈》。

(发展规划办公室 邱文汇/摄 社科处 朱亮亮/文 何虹/审核)