我校2015年马克思主义理论学科建设学术报告开讲

    5月12日,常州市社科联主席、常州社科院院长、我校客座教授陈满林做客我校2015年马克思主义理论学科建设学术报告。作为第一讲的主讲人,他为我校思想政治理论课教学部全体任课教师做《增强思政教育研究自信自觉  实现自身教学科研突围突破》学术报告。报告前,校党委副书记、副校长汤正华亲切会见了陈满林。

    陈满林以“我们是一条战壕里的战友”开篇,来表达自己对于思想政治理论宣传教育这一领域的深厚感情,也拉近了与现场教师的距离。他强调思想政治理论教育工作者既要有豪气,增强自信心,还要懂得在教学过程中紧紧抓住学生的需求。他认为,大学生是宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。大学生思想政治素质如何,直接关系到党和国家的前途和命运,所以思想政治理论教育工作是塑造灵魂的工作,从事思想政治理论教育工作的教师是人类灵魂的塑造师。

    报告穿插了复旦大学张维为教授的主题演讲《在全球比较中看“中国模式”》剪辑后的短片《中国信心》,张维为以他行走100余个国家的经历得出结论:中国不害怕国际竞争,尤其不害怕制度竞争。中国人,你要自信,要把不自信的帽子送给我们的对手。陈满林希望通过视频告诉从事思想政治理论教育工作的教师们,大家要充满自信。为此他从三个途径为在座教师支招:第一要加强自身功力的修炼,加快知识结构的更新,夯实马克思主义理论基础,成为这方面的大家;第二要打响思政部的品牌,打造平台,塑造理论高地、思想智库、灵魂家园的形象;第三要拓展领域、寻求合作、内外呼应,他强调社科联是所有社科人的“娘家”,欢迎大家的交流和合作。

    陈满林是常州市委理论宣讲员,江苏省委、市委形势政策宣讲团、市反腐倡廉特约宣讲员,长期从事党的理论宣传教育研究。他担任常州多所高校特聘教授,著有《风雅常州》、《影响中国的常州人》、《清代常州文化简史》等系列丛书。

    陈满林的报告观点鲜明、内容鲜活、语言幽默,让我校思想政治理论课教学部全体任课教师对理论宣传教育工作有了全新的了解和认识,为大家做一位有尊严、有底气、幸福的思政人指明了方向。思想政治理论课教学部主任王萍霞主持报告。