同济大学庄宇教授来我校举办讲座

    5月6日,同济大学庄宇教授在院士楼报告厅做题为《城市设计的教学与实践》的学术讲座,我校土木建筑工程学院建筑系师生及在常设计机构设计人员聆听了讲座。讲座由建筑学系系主任常征主持。

    庄宇教授从同济大学城市设计课程教学讲起,结合大量实际案例梳理了城市设计的概念、发展以及关注领域等基本内容,具体介绍了同济大学城市设计课程的理念、框架、教学方法,解读了几份高水平的城市设计作业。最后,他以一个城市设计实践项目说明如何运用城市设计的思维和方法解决问题。

    城市设计作为城市规划和建筑设计的中间阶段,在当前中国快速城镇化的背景之下,对中国当代城市面貌的改变起到了重要作用,在城市建设各阶段的重要性已经得到广泛的重视。对于建筑学专业的学生,学习建立用城市设计的视角思考建筑设计问题非常重要,庄宇教授的高水平的讲座对于建筑系学生是一次难得的学习机会。

    庄宇,教授,博士生导师,中国城市规划学会城市设计专业委员会委员,国家一级注册建筑师,同济大学工学博士,同济大学建筑与城市规划学院城市设计团队责任教授及都市建筑设计分院空间环境艺术研究中心主任。2000年受邀参加“50名建筑师在法国”总统项目赴法研修城市设计,近十年多次赴意、法、美等建筑院校开展联合城市设计教学。主要研究方向为可持续城市设计的实践与方法,已出版专著一本,发表文章二十余篇,还有诸多设计作品获奖。