旭可建筑设计总监刘可南来我校举办讲座

    4月15日,上海旭可建筑设计总监、香港大学讲师刘可南应邀来我校做题为《“建造”作为“计划”》的学术讲座。土木建筑工程学院建筑学系师生及部分常州建筑设计机构的建筑师聆听了讲座,讲座由建筑学系系主任常征主持。

    刘可南老师结合在旭可建筑的工程实践案例,讲述了在当前行业背景下,建造对于建筑设计过程的意义以及建筑师对于建造所应秉持的态度,分析了建造行为在当前中国组织模式下的社会属性和特点,并提出了积极的应对策略。刘可南老师还结合其在香港大学的教学实践以及旭可建筑设计项目的运作,探讨了如何将设计教学和设计过程作为一种“计划”来进行组织。刘可南老师的讲座将同学们对于设计的关注延展到建造层面,他从社会组织的角度来讨论设计问题,使同学们了解到更多职业建筑师的思考与实践,拓展了专业视野。讲座结束后,刘可南老师回答了同学们提出的问题,对讲座中提及的实际案例进行进一步的分析和讲解,并交流了其在赫尔佐格•德默隆事务所的工作经历及参与鸟巢工程设计工作的体会,对同学们的专业学习提出了许多有价值的建议。

    刘可南老师在同济大学完成本科及硕士阶段的教育后赴瑞士赫尔佐格•德默隆事务所工作五年,2010年与张旭一起成立了旭可建筑,并担任香港大学讲师。旭可建筑一系列工程实践的探索和研究引发业内广泛关注。